気になる健康メニュー
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第一回 豆腐チャンプルー
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材料(4人分)
- 木綿豆腐:2丁
- 玉ねぎ:1個(160g)
- ピーマン:4個
- ししとう:12本
- 赤パプリカ:1個(160g)
- 玉ねぎ:120g(1/2個)
- 卵:2個
- 鰹節:10g
- ごま油:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 塩:小さじ2/3
作り方
- 豆腐を大きめにちぎり、沸騰したお湯で1分ほどゆで、水気を切る。
- 玉ねぎはくし形、ピーマン、パプリカは乱切りにする。ししとうは庖丁の先で切り目を入れる。卵は割ほぐしておく。
- フライパンにごま油半量を温め野菜、塩を入れて、炒めとりだす。
- 残りのごま油を入れて豆腐を炒め、焼き色がついたら野菜をもどして炒め合わせ、醤油、酒を加える。
- ②の溶き卵を加えてさらに炒め合わせ、鰹節の半量を混ぜて火を止める。
- 器に盛り、残りの鰹節をかける。
【平成28年 ㈱玄米酵素カレンダー 郷のごはん 6月】
- ワンポイントアドバイス
- 調味料の塩は、元氣塩を使用しました。自然塩なので、安心で、マイルドな塩加減になります。
鰹節は、枯れ節を使用しました。荒節よりも、味も香りも丸く柔らかい感じでうまみが長く残ります。