気になる健康メニュー
Warning: Only the first byte will be assigned to the string offset in /home/melina/melina.co.jp/public_html/concern/index.php on line 389
しっとりもっちり「米粉の抹茶ケーキ」
-
材料(3人分)
-材料-(20cm×20cm)
【A】
●豆乳ヨーグルト(水切りしたもの):150g
●粗製糖:50g
●塩:ひとつまみ
-------------------------------
●植物油(太白ごま油など):45g
-------------------------------
【B】
●米粉:50g
●アーモンドプードル:20g
●抹茶:5g
●玄米酵素ハイ・ゲンキ スピルリナ:2袋
-------------------------------
【C】
●大豆粉(きなこでも可):25g
●ベーキングパウダー:小さじ1
●重曹:小さじ1/2
作り方
① オーブンを160℃に余熱しておきます。② Aの材料をボールに入れよく混ぜます。
③ 植物油を加えてまぜ、しっかり乳化させます。
④ Bを加えツヤが出るまでしっかり混ぜます。
⑤ Cの材料をふるいながら加え、全体を混ぜます。
⑥ 型に生地を流し入れ、温めたオーブンで20~25分焼きます。
- ワンポイントアドバイス
- *【B】の材料を「米粉70g、インスタントコーヒー5g(湯大さじ1)、ハイ・ゲンキ ビフィズス2袋」に変更するとコーヒーケーキができます。