企業理念
社長メッセージ
数ある健康食品のHPの中から、私共(株)メリーナのHPをご閲覧頂いた事にご縁を感じとても嬉しく存じます。有難うございます。
私どもは、2016年をもちまして、玄米酵素普及に携って25年目となりました。
玄米酵素との出会い
今から約50年前、母は私を産んだ後、関節リウマチになりました。
病の進行は、西洋医学の叡智を結集しても対処療法に過ぎず、新薬の副作用の動悸や痛みで苦しんでおりました。母は何度も救急車で搬送され、何とか良い治療法や、薬はないものかと悩みましたが、リウマチの進行で徐々に手足の自由がきかなくなり、人工関節を入れる手術の決断を迫られるときがやってきました。
藁にもすがる気持ちでいたときに、叔母の縁で玄米酵素と出会いました。
私の最初の印象は「西洋医学で手を尽くしたのだから、健康食品でよくなるなら、医者や薬はいらない」という思いでしたが、母は少しでも良くなるならと、一所懸命に玄米酵素を愛食し始めたのです。
驚くことに、測定の都度、リウマチ因子の値が低くなり、精神的にうつ気味だった母が明るくなり、外出すらしたがるようになりました。
本当に嬉しかったです。我が家に光が見えてきたのですから。
それから間もなく、家族中で愛食するようになりました。
そして、健康不安を感じる周りの方々にお勧めするようになりました。
愛食者から販売するように… 仕事としての玄米酵素
そのような背景から、私ども(株)メリーナと玄米酵素の出会いは、仕事から入ったわけではなくて、多くの皆様と同じように一愛食者からのスタートでした。
(株)玄米酵素の創業者、故岩崎輝明会長は、玄米酵素の販売普及と同時に、日本の食事が欧米化していく事への危惧と医療費の増加を、食事の面から食い止めようと本気で取り組んでおられました。
食と健康財団や、自然食料理教室(エコロクッキングスクール)、有機JAS認定農場(洞爺自然農園)などを作り、食環境の改善に力を注がれました。
「ただの物売りではなく、食事改善の教育産業である」という考え方が素晴らしく感じられ、平成3年1月に特約店登録、1年半で代理店登録を果たしました。
毎年、地元の市民会館等で無料の健康講座を毎年平均4~5回開催し、25年間継続中です。
これからも(株)玄米酵素の「食改善を通じ真の健康をお届けする」その「食事道」を拡げていくためにも、啓蒙活動を続けて参ります。
健康の輪をひろげて… 医療、介護、美容、エステ、アロマ、異業種とのコラボレーション
私どもメリーナグループ販売店の方々は、家族の健康を願う主婦の方々から、スポーツジム、美容室、接骨院、内科医の方々まで、多岐にわたります。
医療業界、介護業界をはじめ、美容業界に至るまで、健康と美に関係する方々と手を組み、セミナーの共同開催や協賛をしながら、更なる健康の輪を広げて参りたいと思います。
玄米酵素普及の仕事は、「病という海で溺れている人に浮き輪を投げる仕事である」と思います。
これからも、㈱メリーナは、健康や健康美を願うすべての人々に向き合い、寄り添って参ります。
メリーナ社員の資格
- NPO法人 日本綜合医学会 食養指導士
- NPO法人 日本綜合医学会 食養リーダー
- NPO法人 日本成人病予防協会認定 健康管理士
- NPO法人 日本成人病予防協会認定 生活習慣病予防士
- 株式会社玄米酵素 食アドバイザー上級
- 株式会社玄米酵素 食アドバイザー認定講師
- JAA公認 アロマテラピーアドバイザー(取得)
- 自然食エコロクッキングスクール 自然食料理 師範課程(修了)
- 自然食エコロクッキングスクール 自然食料理 中級課程(修了)
- 日本血管内治療学会 会員
- 一般財団 北海道食と健康財団 会員