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第一回 豆腐チャンプルー

材料(4人分)

  • 木綿豆腐:2丁
  • 玉ねぎ:1個(160g)
  • ピーマン:4個
  • ししとう:12本
  • 赤パプリカ:1個(160g)
  • 玉ねぎ:120g(1/2個)
  • 卵:2個
  • 鰹節:10g
  • ごま油:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ2/3

作り方

  1. 豆腐を大きめにちぎり、沸騰したお湯で1分ほどゆで、水気を切る。
  2. 玉ねぎはくし形、ピーマン、パプリカは乱切りにする。ししとうは庖丁の先で切り目を入れる。卵は割ほぐしておく。
  3. フライパンにごま油半量を温め野菜、塩を入れて、炒めとりだす。
  4. 残りのごま油を入れて豆腐を炒め、焼き色がついたら野菜をもどして炒め合わせ、醤油、酒を加える。
  5. ②の溶き卵を加えてさらに炒め合わせ、鰹節の半量を混ぜて火を止める。
  6. 器に盛り、残りの鰹節をかける。

      【平成28年 ㈱玄米酵素カレンダー 郷のごはん 6月】

ワンポイントアドバイス
調味料の塩は、元氣塩を使用しました。自然塩なので、安心で、マイルドな塩加減になります。
鰹節は、枯れ節を使用しました。荒節よりも、味も香りも丸く柔らかい感じでうまみが長く残ります。

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